LEMANG TAPAI
Menu tradisional lema

EeeTTTTTTTTTTTTT…………..
Jangan salah juga makanan ini hamper tersebar diseluruh daerah di Sumatra, misalnya Palembang dan Padang.
Sebelum lebih lanjut saya akan mendiskripsikan dua kata yaitu Lemang dan Tapai. Tentunya bagi sebagian masyarakat makanan lokal ini sudah tidak asing lagi,namun bagi orang-orang yang belum mengenalnya tentu akan bertanya-tanya.
Apa itu Lemang ? Lemang merupakan salah satu menu tradisional yang terbuat dari c

Rasanya tentu sangat gurih lantaran dari campuran santan kental dan ketan putih yang dimasak melalui proses pemanggangan.
Lalu apa itu

Jika keduanya sudah siap barula dihidangkan untuk di konsumsi. Nah disini saya kasih tau ada dua cara untuk menikmati makan ini,
Pertama, makan dengan cara mencampurkan langsung, diaduk menjadi satu sepe

Kedua, Seperti makan rujak atau saling cocol antara lemang yang diiris menipis dan dicocol dengan ketan hitam. Perpaduan air k

Untuk cara membuat lemang tapai dapat dilihat dibawah ini
Cara membuat Lemang
1. Ketan dicuci bersih, lalu campurkan dengan santan kelapa kental

2. Bungkus melingkar bagian dalam bambu menggunakan daun pisang
3. Selanjutnya masukkan campuran ketan dan santan dalam bambu sepanjang 40 sentimeter
4. Panggang bambu beserta ketan tadi di atas api selama 5 jam
5. Jika masak atau ketan lembut, baru angkat dan keluarkan ketan beserta bungkus pisang
6. Ketan siap dikonsumsi.
Cara membuat Tapai ketan
1. Rebus ketan hitam menggunakan air secukupnya.
2. Jika sudah lembut, baru masukkan ragi
3. Simpan ketan hitam dan tutup rapat, minimal dua hari
4. Ketan siap dikonsumsi.
1 komentar:
i like it..
Posting Komentar